sabato 5 gennaio 2013

Impastiamo la focaccia.......

Ultimamente, io e mia moglie, impastiamo spesso la focaccia, in ricordo di quella che si mangia nei panifici pugliesi: SPERIAMO DI NON PECCARE DI PRESUNZIONE,
 vi garantisco però che di solito è veramente buona, alta, soffice e poi ben condita altrimenti che focaccia è!!!
Quando prepariamo l'impasto, lo facciamo la sera prima della cottura, poiché lievita bene e diventa così più digeribile ecco la ricetta:

1 KG di farina, a volte usiamo quella di grano duro; 
acqua tiepida qb, l'impasto lo facciamo abbastanza molle, come vi mostrerò più avanti nella foto; 
sale da sciogliere nell'acqua 2/3 cucchiaini; 
1 panetto di lievito di birra; 
1 pizzico di zucchero.

Impastare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto abbastanza molle, utilizzate circa 700 /800 gr d'acqua ( per darvi un'idea, poi sapete che dipende dal grado di umidità ecc.), lasciate riposare in un luogo protetto da spifferi per tutta la notte: io per comodità uso il tupperware grande, 
chiudo il coperchio e poi lascio che lieviti.

 Il giorno dopo impasto nuovamente la focaccia, rimetto a riposare per qualche ora.
Quando decido che è ora di stenderla, prendo 500/600 gr di impasto per una teglia da 28 cm, stendo con le mani, partendo dal centro verso l'esterno, mi aiuto molto  con la farina, visto che l'impasto sarà molle, non vi preoccupate, usate tutta  la farina che vi serve per stendere.
 Ungo la teglia con olio evo, ci metto l'impasto e condisco con pomodoro pelato, tagliato al momento, una grattugiata di parmigiano, così come vi mostro nell'immagine, uno spicchietto d'aglio tagliato grossolanamente (che poi potrete togliere), importantissimo una bella spolverata di origano, olio evo e lasciate riposare un'oretta.
Prima di infornare accertatevi che il forno sia ben caldo a 230 ° ventilato, poi infornate per 10 /!5 minuti a seconda del vostro forno.
Se vi va potete aggiungere anche la mozzarella, oltre al fantastico pomodoro 
oppure nella versione bianca potete aggiungere, sull'impasto condito solo con un filo d'olio, 
olive verdi (spingetele proprio nell'impasto),
 oppure fettine di patate sottili sottili tenute in acqua e sale, condite (dopo averle scolate bene) con olio, rosmarino e parmigiano.




SPERO PROPRIO DI ESSERE STATO CHIARO, ALTRIMENTI ATTENDO VOSTRE DOMANDE O, PERCHE' NO, SUGGERIMENTI!!!!! A PRESTO!!!!!!

7 commenti:

  1. che buone queste focacce ,le faro' seguendo passo passo la tua ricetta...

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  2. mamma mia che buona questa focaccia,vengo da te per provarla ;p

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  3. quando mi inviti x assaggiare? ja ja ja jaja ja ja

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  4. che buonee *-* mi hai fatto venire fame ^^

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  5. Ciao...bel blog....da oggi ti seguo...se ti va passa a trovarmi e unisciti ai miei lettori. Ub Abbraccio Paola

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  6. Belle! Con questo imoasto quante focacce vengono? Grazie

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